Keimbedingungen, Saat-Tiefe, Keimtemperatur

Written by Ernte-Admin

Wissen ist Macht! Das gilt auch für die Aussaat von Gemüse und Kräutern. Deswegen haben wir einige wichtige Daten zusammen getragen, die dir helfen sollen, deine Samen zum Keimen zu bringen. In der untenstehenden Tabelle findest du alle Keimbedingungen wie die Saat-Tiefe, die ideale und die minimale Keimtemperatur.

Noch einige Hinweise zu den Keimbedingungen: 

(1) Sollte in den Keimbedingungen eine Saat-Tiefe von 0 cm angegeben sein, so handelt es sich um einen Lichtkeimer. Bei diesen werden die Samen nur auf der Erde angedrückt. Falls notwendig (zum Beispiel bei direkter Sonneneinstrahlung) können sie ganz leicht mit einer sehr, sehr dünnen Schicht erde bedeckt werden. Alle anderen Samen sind sogenante Dunkelkeimer.

(2) Alle angegebenen Temperatur-Werte beziehen sich immer auf die Temperatur des den Samen umgebenden Mediums, also der Erde oder des Anzucht-Substrates, nicht der Luft! Die Temperatur sollte gleichmäßig gehalten werden.

(3) Zum erfolgreichen Keimen darf die Temperatur schon etwas niedriger als die Ideal-Temperatur sein. Bei der minimalen Temperatur kann der Samen noch keimen, er wird dafür aber etwa drei bis vier mal so viel Zeit benötigen. Dieser lange Zeitraum birgt viele Risiken im Bezug auf die Keimbedingungen: Der Samen darf in dieser Zeit nie austrocknen. Ebenso besteht die Gefahr, dass das Saatkorn fault oder von Schimmel befallen wird. Wenn es an der Aussaatstelle zu kühl ist, kann Vorkeimen die Risiken deutlich reduzieren.

(4) Die Idealtemperatur sollte auch nicht um mehr als 3 bis 4°C überschritten werden, auch das beeinträchtigt die Keimfähigkeit. Sollte die Temperatur die idealen Keimbedingungen weit überschreiten kann der Samen sogar absterben

 

Aussaat-Tipps: Saat-Tiefe und Keimtemperaturen
Pflanze Saat-Tiefe Ideale Keimtemperatur Minimale Keimtemperatur
Anis 0,5 cm 24°C 4°C
Arnika 0 cm 27 °C 8 °C
Artischocke 5 cm 23 °C 16 °C
Aubergine 0,5 cm 27 °C 18 °C
Basilikum 0 cm 23 °C 12 °C
Blattsalat 1,5 cm 17 °C 3 °C
Blumenkohl 1 cm 20 °C 8 °C
Bohnenkraut 0 cm 23 °C 10 °C
Borretsch 2 cm 24 °C 8 °C
Brokkoli 1 cm 20 °C 2 °C
Brunnenkresse 0,2 cm 14 °C 6 °C
Buschbohnen 3 cm 22 °C 10 °C
Chicoree 1,5 cm 22 °C 13 °C
Dill 1 cm 24 °C 8 °C
Eisbergsalat 1,5 cm 18 °C 3 °C
Endivien 1,5 cm 24 °C 12 °C
Erbsen 5 cm 18 °C 6 °C
Erstragon 0 cm 22 °C 12 °C
Feldsalat 2 cm 18 °C 5 °C
Fenchel 0,5 cm 27 °C 6 °C
Feuerbohne 5 cm 23 °C 8 °C
Frühlingszwiebel 2 cm 23 °C 3 °C
Grünkohl 1 cm 20 °C 3 °C
Gurken 2 cm 25 °C 15 °C
Kamille 0 cm 23 °C 5 °C
Kapuzinerkresse 2 cm 25 °C 15 °C
Knoblauch 1,5 cm 23 °C 5 °C
Kohlrabi 1 cm 20 °C 12 °C
Kopfsalat 1,5 cm 17 °C 4 °C
Kümmel 0 cm 22 °C 6 °C
Kürbis 3 cm 23 °C 10 °C
Lavendel 0,5 cm 24 °C 16 °C
Liebstöckel (Maggikraut) 3 cm 23 °C 6 °C
Majoran 0 cm 23 °C 12 °C
Mangold 2 cm 20 °C 6 °C
Melone 2 cm 29 °C 18 °C
Möhren (Karotten) 3 cm 24 °C 4 °C
Oregano 0 cm 23 °C 12 °C
Pak Choi 1 cm 24 °C 18 °C
Paprika 0,5 cm 25 °C 16 °C
Pastinaken 3 cm 23 °C 6 °C
Petersilie 1 cm 22 °C 3 °C
Pfefferminze 0 cm 23 °C 16 °C
Pflücksalat 1,5 cm 17 °C 3 °C
Physalis 0,5 cm 24 °C 16 °C
Porree (Lauch) 1,5 cm 23 °C 8 °C
Radieschen 1 cm 21 °C 3 °C
Rettich 1 cm 23 °C 8 °C
Romanasalat 1,5 cm 17 °C 3 °C
Rosenkohl 1 cm 20 °C 8 °C
Rosmarien 1 cm 23 °C 3 °C
Rotkohl 1 cm 20 °C 8 °C
Rucola (Rauke) 0,5 cm 20 °C 3 °C
Salbei 0,2 cm 23 °C 12 °C
Sauerampfer 0 cm 21 °C 3 °C
Schnittlauch 2 cm 24 °C 5 °C
Schwarzwurzel 2 cm 23 °C 3 °C
Sellerie 0 cm 28 °C 18 °C
Spinat 3 cm 19 °C 2 °C
Stangenbohnen 3 cm 23 °C 8 °C
Studentenblume (Tagetes) 1 cm 18 °C 10 °C
Thymian 0 cm 21 °C 6 °C
Tomaten 0,5 cm 26 °C 18 °C
Weißkohl 1 cm 22 °C 8 °C
Zitronenmelisse 0 cm 28 °C 12 °C
Zitronenminze 0 cm 23 °C 8 °C
Zucchini 3 cm 25 °C 10 °C
Zwiebel 2 cm 24 °C 3 °C

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